solo traveler

Mau Solo Travel Tapi Masih Ragu? Ini Dia Tips-Nya!

Mendadak kepingin jadi solo traveler dengan tidak ditemani sahabat atau siapapun?

Namun apa boleh buat, masih ragu-ragu karena gak pernah liburan tanpa ditemani siapapun sebelumnya. Kesepian atau buta akan objek wisata pun menghantui. Bahkan destinasi yang dituju pun masih belum familiar untuk kita.

Nah, buat kalian yang memiliki rencana buat jadi berlibur sendirian pertama kalinya, kalian gak perlu khawatir seperti itu, apalagi sampe mikir yang tidak-tidak dan dapat buat rencana tersebut gagal. Lebih baik kalian baca tips buat orang yang belum berpengalaman liburan sendirian yang diambil dari pengalaman Sahaj Kohli, seorang kontributor dari Huffington Post sebagai solo traveler.

Ini dia tipsnya:

1. Jangan Hiraukan Semua Yang Kalian Pernah Dengar dan Baca

Pada saat kamu berencana untuk berlibur sendirian, berangkatlah dengan pikiran kosong. Maksudnya adalah, jangan hiraukan perkataan orang tentang tempat tersebut. Tentang bagaimana bahayanya, atau bagaimana kalian harus melakukannya.

Ingat, tidak ada seorang pun yang memprediksi perjalanan kamu akan seperti apa. Setiap solo traveler bakal menemukan pengalaman baru yang tidak sama dengan orang lain, setiap solo traveler tidak dapat membandingkan sesuatu yang didapatkan mereka akan didapatkan kalian juga.

Lakukan apa yang ingin kamu lakukan. Jika kamu ingin tidur, tidurlah. Jika kamu nggak ingin pergi ke suatu tempat dalam perjalanan tersebut, maka jangan lakukan. Dalam solo travel, nggak usah membuat aturan benar atau salah. kerjakan hal yang mau kalian lakukan dengan perasaan tenang apabila mendapat larangan dari orang lain.

2. Cari Tau Apa Yang Kamu Butuhkan

Solo Traveling

Sebelum berlibur dan menentukan destinasi yang dituju, Kalian perlu membuat list apa yang diinginkan dan apa yang dibutuhkan kalian kalian dulu dalam perjalanan ini. Misalnya, kamu kepingin banget berlibur yang fun, rileks dan dapat membuat tidur kamu nyenyak maka kalian harus menetukan tempat tujuan yang sesuai dan budget yang lumayan guna mandapatkan tempat seperti itu.

Oh iya, akan sangat berbeda apabila kamu mencari teman dan orang-orang yang sebelumnya belum pernah kalian temui. Kalian harus berlibur ke tempat di mana kamu bisa mendapatkan apa yang kamu butuhkan itu.

3. Hubungi orang yang kalian cintai

Siapa bilang kalau jadi solo traveler akan jauh dari orang-orang yang kalian cintai?

Solo traveler gak berarti menghilangkan kontak dengan orang-orang tercinta kok! Selama traveling kita bisa banget berkomunikasi dengan  orang tercinta apalagi kalau lagi kangen.

 

 

4. Jalani liburan dengan spontan

Coba deh jangan merencanakan liburan seperti hari pertama haru kemana dan ngapain aja, tapi biarkan liburan itu menjadi sebuah petualangan!

Kalau kalian sudah sampai di tempat tujuan, lakukanlah semuanya secara spontan karena dengan begitu, kalian akan menemukan pengalaman baru. Dan kalau nasar, kalian gak perlu takut, nikmatin saja perjalanannya karena itu keseruannya.

 

5. Persiapkan diri saat merasa down

solo traveler

Solo Traveling

Merasa down ketika traveling itu mungkin banget Ezytravelers, bisa jadi karena kamu merasa sendiri jadi takut dan khawatir.

Tapi, ketika kalian merasa down, kalian harus ingat kalau ada berbagai alasan kenapa kalian harus melakukan ini. Secara tidak langsung, hal ini meyakinkan kalian kalau kalian pasti bisa melewatinya.

 

6. Siapkan uang lebih

Tidak ada salahnya untuk membawa uang lebih ketika traveling, apalagi kalau kalian berangkat sendiri.

Bisa jadi nanti di tempat tujuan, kalian akan membutuhkan uang lebih untuk hal tak terduga atau di tempat tujuan lebih diutamakan uang tunai. Hal ini juga mencegah kalau credit/debit card kalian bermasalah.

 

7. Email semua softcopy berkas-berkasmu

Nah, ini hal yang penting untuk dilakukan Ezytraveles! Karena bisa jadi kamu mendadak menbutuhkannya tetapi bentuk fisik berkas tersebut tertinggal atau hilang.

 

8. Membawa nomor dan alamat penting

Hal ini penting banget dilakukan kalau kalian berpegian ke luar negeri! Jangan lupa untuk membawa nomor dan alamat kedutaan Indonesia di Negara tujuan. Setidaknya kalian harus mencatatnya di buku yang kalian bawa.

 

9. Mencari informasi tepat Kalian menginap

Biasanya hotel atau hostel memiliki informasi lengkap tentang transportasi, promo, event sampai tips untuk menjelajah tempat liburan kalian.

 

Yuk Intip Diskon Hotel Murah Buat Traveling Kalian Di sini!

 

10. Jangan bawa banyak barang

Bawalah barang secukupnya. Selama traveling kalian gak mau kan direpotin dengan banyaknya barang bawaan? Apa lagi ketika traveling kalian akan banyak naik angkutan umum atau menggunakan tangga. Jangan membuat kesulitan bagi dirimu sendiri ya!

 

11. Gunakan Ziploc

Ziploc akan sangat berguna untuk menyiapkan berkas-berkas dan mengamankan handphone ketika dibawa. Oleh karena itu, Ziploc akan menghindarkan barang-barang Kalian dari hujan dan situasi yang tak terduga lainnya.

 

12. Bawa kartu dan buku bacaan

solo traveler

Membawa buku bacaan

Kartu bisa digunakan untuk bermain dengan teman baru yang kalian temui di tempat baru, begitu juga dengan buku, kalian bisa membaca buku ketika merasa bosan atau ketika menunggu di bandara.

 

13. Tuliskan pengalaman kalian di jurnal

Setiap perjalanan pasti memiliki kesan yang berbeda. Kalian bisa menuliskan pengalaman kalian di jurnal untuk menjadi kenang-kenangan yang bisa dibagikan kepada siapapun.

 

14. Datangi event lokal

Event lokal pada suatu daerah biasanya gratis, begitu juga event yang diadakan di hotel atau hostel.

Kalian bisa coba datang ke event seperti itu, selain karena tidak dipungut biaya, di event tersebut juga pasti akan banyak traveler lain dan orang-orang lokal yang datang. Ini kesempatan untuk mencari teman baru yang bisa menambah wawasan tentang tempat tersebut.

 

15. Percayalah pada diri sendiri

Ketika menjadi solo traveler, gak ada orang lain yang bisa kalian percaya selain diri sendiri. Apapun yang kalian lakukan, yang kalian butuhkan adalah rasa percaya diri sendiri karena perjalanan ini adalah tentang kalian sendiri jadi semua hal pastinya kalian yang tentukan.

Nah, itu dia Ezytravelers tips untuk melakukan solo traveler!

Kalain gak perlu khawatir untuk melakukan perjalanan atau liburan sendiri. Justru dengan begitu kalian akan lebih mengenal diri sendiri, belum lagi pengalaman yang didapatkan itu gak akan ternilai harganya.

Sumber: hai(dot)grid(dot)id

 



About

EZYTRAVEL.co.id - www.ezytravel.co.id menjadi Online Travel Agent terbesar di Indonesia dan penyedia Tiket Pesawat Murah, Hotel Murah, Paket Tour dan Cruise. Untuk mempermudahkan pemesanan kamu, silahkan hubungi Ezytravel.co.id 24 Jam di ☏ 021-231 6306.


'Mau Solo Travel Tapi Masih Ragu? Ini Dia Tips-Nya!' have no comments

Be the first to comment this post!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

All Rights Reserved ©2014 Ezytravel.co.id